Одним из видов работ, применяемых после печати для улучшения внешнего вида продукции, можно считать ламинацию. Суть этого процесса заключается в нанесении защитного покрытия на поверхность напечатанного материала. Покрытие представляет собой синтетическую полимерную пленку, с нанесенным с одной стороны клеящим составом, работающим при высокой температуре.
В зависимости от целей и вида продукции, могут быть применены разные типы пленки и методики покрытия. От толщины используемой пленки зависит жесткость конечного продукта (например, покрытие толстой пленкой грамоты, или тонкой пленкой выставочного плаката). Использование двусторонней ламинации встречается гораздо чаще, чем односторонней, в основном применяемой при изготовлении книг. Глянцевая ламинация встречается чаще матовой. Иногда можно встретить матово-глянцевую ламинацию, но только в двустороннем варианте.
Толщина пленки, применяемой для глянцевой или матовой ламинации, колеблется в пределах от 20 до 200 мкм. Встречается поставка ламинирующего материала, как в рулонах, так и в листах, точнее «карманах», представляющих собой 2 склеенных (обычно по короткому краю) листа, рассчитанных на полное покрытие продукции. Форматы листового ламинирующего материала встречается согласно стандартным форматам бумаги, от А3 до А6 с толщиной, обычно, от 75 до 200 мкм. Рулонный ламинирующий материал также привязан к формату А, но с возможностью покрытия полиграфической продукции полностью, т.е. «навылет».
Для нанесения пленки используются специальные аппараты, называемые ламинаторами. Одни из них применяются для работы с листовыми ламинирующими пленками, а другие приспособлены для рулонной ламинации. В первом варианте аппараты называют фотоламинаторами, а во втором – рулонными. Принцип действия всех типов ламинирующих устройств одинаков, но есть некоторые различия в конструкции.
Чаще всего представляют из себя компактные устройства, рассчитанные на двустороннюю ламинацию полиграфической продукции, включая фотографии. Состоят из 2 вращающихся валов, которые нагреваются до необходимой температуры. Поверхность термовалов выполнена из эластичного полимерного материала, но имеющего достаточную жесткость для должного прижима и выравнивания продукции во время ламинации. Обычно фотоламинаторы рассчитаны на формат бумаги, соответствующий одному из форматов А, при этом чаще встречаются А4 и А3. Такие устройства имеют сравнительно небольшую стабильную скорость вращения валов, а регулировка качества нанесения покрытия осуществляется температурой нагрева. Используются такие ламинаторы для выполнения небольшого объема работ при изготовлении грамот, дипломов, сертификатов, фотографий. Часто на этих аппаратах проводят ламинацию документов, предназначенных для длительного и постоянного использования, например, водительские удостоверения, пропуски, технические талоны, сертификаты качества, свидетельства и др.
Используются преимущественно для работы с большими объемами или нанесения односторонней ламинации на полиграфическую и другую продукцию. В своем устройстве они имеют также 2 термовала. В дополнение к этому рулонные ламинаторы имеют 2 холодных вала, предназначенных для выравнивания продукции на выходе, а также систему подачи и выравнивания пленки и систему регулировки прижима. В рулонных ламинаторах могут меняться, помимо температуры нагрева валов, скорость подачи (прохождения) продукции, величина зазора (сила прижима) термовалов и уровень натяжения ламинирующей пленки. Производительность таких устройств довольно велика, но работа с ними требует определенных знаний и навыков, иначе можно получить большой процент брака. Обычно рулонные ламинаторы представляют собой довольно громоздкие устройства, устанавливающиеся стационарно и требующие достаточно много места, в отличие от фотоламинаторов. Рассчитаны они на работу с пленками от 20 мкм.
Как уже говорилось, ламинацию проводят для грамот, дипломов, документов, сертификатов, и фотографий. Чаще для этого используют фотоламинатор и пленку от 40 до 200 мкм. Помимо этого, применяют ламинацию визиток и календариков, фирменных папок, выставочных «шапок» и др. В полиграфии часто встречается односторонняя ламинация при выполнении переплета, как твердого, так и мягкого. Для этих целей используют рулонную ламинацию пленкой от 20 до 60 мкм. Нанесение такого покрытия «облагораживает» внешний вид продукции, но необходимо учитывать, что ламинация несколько «выпячивает» красный цвет. Это важно при изготовлении обложек, фотографий и других изображений, особенно включающих человеческое лицо.
Качество нанесения ламината зависит от нескольких составляющих. В первую очередь – качество самого ламинирующего материала. Некачественный клеевой состав не может дать хорошего ламината, даже при соблюдении всей технологии и инструкций. К сожалению, такой брак можно определить только в процессе использования пленки. Единственно возможной защитой от таких ненужных расходов служит отказ от приобретения в дальнейшем пленки данного производителя.
Температура нагрева валов зависит от толщины конечного продукта и скорости вращения термовалов. При недостаточном нагреве ламинат может не полностью приклеиться, а при значительном перегреве – появляются пропалины, особенно при использовании тонкой пленки (20 – 35 мкм). В фотоламинаторах иногда рекомендуют использовать дополнительные «карманы» из офисной бумаги, особенно при нанесении матового ламината.
Сила прижима и величина зазора валов, используемые на рулонных ламинаторах, позволяют наносить покрытие, как одно, так и двустороннее, на довольно толстые материалы, включая гофрокартон.
При работе со всеми типами ламинаторов необходимо соблюдать правила электро- и пожаробезопасности. Температура нагрева валов может вызвать ожоги до 3-й степени, а сила прижима такова, что может повредить кости пальцев. Не стоит использовать при ламинации металлические объекты (скрепки, заколки, скобы и др.), поскольку это не только может повысить травматизм, но и значительно снизит срок службы ламинаторов и качество продукции впоследствии.
|