Конверты с тиснением
DVD Холдеры
Каталоги
Листовки
Приглашения
Фотопазлы
Тейблтенты
Папки
Карта
Конверты
Пакеты бумажные
Буклеты фигурные
Скретч-карты
Наклейки
Пригласительные
Календарики
CD Холдеры
Блокноты на пружине
Приглашения
Вобблеры
Вкладки
Брошюры
Флаеры
Сертификаты
Пакеты
Флажки на зубочистках
Папки
Открытки
Блокноты
Блоттеры
Скретч карты
Стикеры
Брошюры
Открытки
Визитки
Папки
Календари
Тейбл-тенты
Скретч карты
Переплет и брошюровка

Важными этапами в создании многостраничной полиграфической продукции являются брошюровка и переплет. Суть этих процессов одна – это создание из разрозненных отпечатанных листов целостного полиграфического издания. Разница в брошюровке и переплете заключается только в наличии правильно оформленных выходных данных и толщине полученного продукта.

Брошюровка

БрошюровщикПроводится для небольших по объему (5 – 20 листов) и предназначенных для внутреннего использования материалов, например, фирменных блокнотов, инструкций и директив, бизнес-планов, офисных и исследовательских отчетов, бухгалтерских документов и др.

Понятие переплета подразумевает, что полиграфическая продукция будет распространяться массово или использоваться довольно длительное время. Кроме этого, во время выполнения переплета подразумевается размещение ряда выходных данных и художественное или декоративное оформление. Обычно переплетные работы выполняют для изданий (документов) с количеством листов более 50.

И тот, и другой вид работ направлен на сохранность полиграфической продукции или удобство для использования (например, в архивах или библиотеках). При этом в процессе переплетных работ может применяться брошюровка, как один из этапов при изготовлении издания с твердым переплетом (изготовление отдельной тетради в книге).

Одним из самых простых способов брошюровки является прошив листов с образованием тетради. Прошив можно проводить как металлической (чаще стальной) скобой, так и шелковой или полиамидной нитью. Такую брошюровку проводят при выполнении книжного переплета, как отдельный этап для многостраничных изданий (книг). Если при прошивке одну страницу использовать в качестве обложки, то таким образом можно изготовить небольшую брошюру, например, программу или бизнес-план.
Прошив можно выполнять как по краю, так и по середине листа, это зависит от желаемого формата и целей, которые преследуются такой брошюровкой. Для офисов и предприятий, использующих достаточно большой поток документов и отчетов, такой вид работ наиболее целесообразен, так как позволяет организовать правильную сортировку и хранение документов. Переплет документов, сходных по своему направлению информации, обычно проводится уже при сдаче их в архив. Реже таким способом проводят переплет дипломов и диссертаций.

Иногда вместо скобы используют металлическую проволоку, которую заправляют в специальный аппарат. Он сам формирует из проволоки скобы нужного размера. Этот аппарат носит название проволокошвейной машины или проволокошвейки.

Более часто можно встретить брошюровку с помощью пружин. Такой способ брошюровки нередко встречается в презентационных материалах и прайс-листах. Преимущества такой брошюровки в том, что листы и обложку в изданиях можно, при необходимости, быстро заменить. В зависимости от объема и назначения продукции, может быть использована как металлическая пружина, так и пластиковая.

Обычно процесс брошюровки проводиться в 2 этапа, но с применением одного аппарата (биндера). На первом этапе биндер пробивает отверстия в листах на том месте, где будет вводиться пружина. Вторым этапом проводится сборка листов на специальном «гребешке» и фиксация на пружине. Такой вид работ часто проводиться при переплете дипломных работ и диссертаций. В этом случае металлическая пружина менее эффектна, но более надежна, в то время как пластиковая пружина более практична в работе, но чаще повреждает листы острой кромкой при нагрузке (например, падении) сброшюрованного материала. Именно поэтому переплет диссертаций проводят чаще металлическими пружинами, а переплет курсовых и дипломных работ (как правило – это срочный переплет) проводят пластиковой пружиной с более плотной или ламинированной верхней и нижней крышками (обложкой).

Перелетные работы

БрошюраЭто этап производства, подразумевающий изготовление книг в результате проведения нескольких операций. В переплетные работы включаются понятия листоподбора, фальцовки, прошивки, изготовление обложки, формирование обложки, обрезка и собственно переплет.

Листоподбор

Это процесс сбора нескольких листов в пронумерованном порядке в часть издания до их переплета. Листоподбор проводят специальными листоподборными машинами, в которых установлены счетчики, датчики отсутствия или двойной подачи листа, датчики загрузки лотков и другие приспособления, облегчающие процесс подбора тетради. Иногда, опционально, к листоподборным машинам могут подключаться, так называемые «финишеры», устройства, проводящие дополнительные операции после завершения подбора (например, прошивающие (степлеры) или обрезающие (триммеры) отдельную тетрадь). Листоподбор проводят, как правило, в небольших типографиях или при срочном переплете небольшого тиража.

После выхода из печатных машин бумажные листы с нанесенным изображением подвергаются, в крупных типографиях, печатающих на больших форматах, фальцовке (сгибанию отпечатанного листа в несколько раз). Именно в связи с фальцовкой определяется типографское обозначение размеров листа. Обычно в конце книги указывается формат бумаги в миллиметрах и долях печатного листа (например, 84х108 /32 или 60х90 /16). Цифра в знаменателе показывает, во сколько раз был согнут лист, размер которого указан в числителе.

Переплет бывает твердый и мягкий. Кроме этого, в книгах различают обложку и книжку (иногда называемую «потрохами»). Различие в твердом и мягком переплете заключается в обложке: при твердом переплете обложка изготавливается из плотного специального картона, а при мягком переплете – из более гибкого и тонкого материала.
Изготовление мягкого переплета гораздо проще и дешевле, и многие массовые издания, предназначенные для широкого круга, изготавливаются с мягким переплетом.

Мягкий переплет

Выполняют, как правило, бесшовным соединением с помощью термоклея. Для этого используют термоклеевые машины и аппараты разнообразной конструкции. В результате – на выходе можно получить продукцию, соединенную с обложкой застывшим пластиковым  клеем. В термоклеевом оборудовании все операции проводятся в один проход. Обжим тетрадки, насечка листов, нанесение слоя разогретого клея, приклеивание обложки – все эти операции проводятся одним аппаратом и в течение короткого времени (5 – 15 сек). После остывания тираж обрезают вместе с обложкой в один проход. Естественно, что при массовом издании такой переплет книг достаточно удобен и производителен. К тому же, стоимость такого переплета невысока, что не приводит к значительному удорожанию продукции.

Твердый переплет

КаталогПроцедура гораздо сложнее и дороже. Помимо применения специального переплетного картона и других материалов, такая работа требует еще и определенных знаний и навыков. Выполнение твердого переплета делает издание более дорогостоящим, но в то же время, более презентабельным.

Перед сборкой книги в твердом переплете, изготавливают обложку, соответствующую формату и объему издания. При этом необходимо учитывать, что размеры крышки и отстава (корешкового покрытия), должны иметь необходимые допуски, а блок, собранный из тетрадок, обрезается вместе с форзацем (лист, одной стороной приклеенный к обложке, а другой – к первому/последнему листу блока) только после полной сборки и высыхания клея. Армирование должно проводиться вместе с форзацем, это придаст книге прочности.


В результате переплета или брошюровки получают уже полноценные издания или готовые документы. Естественно, что выполнение этих работ связано с некоторыми затратами и применением специального оборудования, но сброшюрованные или переплетенные документы и другие материалы имеют огромные преимуществе перед разрозненными листами. Кроме большей информативной нагрузки, которую можно вложить в эти издания, их отличает еще и целостность, и последовательность предоставления информации, что очень важно для полноценного ее восприятия.